五洲橋視線高低差易肇事 設置中央導桿解亂象

新北市五股區成泰路2段銜接五洲橋處,因路面與橋面的高低差,加上來往車速快,車流交會時常因視線死角發生碰撞,或緊急閃避而摔車,市議員陳明義接獲陳情後,今上午召集相關單位到場會勘,決議於4處中央槽化線設置回復式導桿,明確分割車道、減速車流,預計2周內完成。

陳明義指出,五股坑溪流經成泰路段,過去因容易氾濫,鄉民代表會時期決議升高橋面,但兩側路面卻沒一併墊高,導致民眾過橋時,須陡升再陡降,「上橋的人看不到下橋的位置,十分危險。」

此外,由於行經車速快,且民眾一上橋就會遇到大弧度轉彎,一不小心就會衝到對向車道、發生碰撞,機車騎士也易因閃避車子,不小心摔倒,釀成當地事故頻傳。

陳明義表示,原預期要修正路面坡度與過彎線型,以一勞永逸,但因工程難度高,且須徵收橋旁加油站土地,仍需進一步研議,目前將先於該路段中央4處槽化線設置回復式導桿,以視覺方式明確分割車道,幫助車流減速,且不會造成用路人壓迫感,預計2周內完成。

新北市養護工程處道路養護二科長劉弘哲表示,成泰路銜接五洲橋段,最陡坡度約為11度,符合法規標準12度內,且初步判定,橋旁加油站未有占用國有地情形,因此墊高路面及改變馬路線型仍有困難,除設置回復式導桿外,未來也將研議設置測速照相,維護用路人安全。

中時 吳亮賢

相關文章

分享