家族8人裝瘋詐保5千萬 檢苦勸:回頭是岸

婦人張玉真家族8人涉嫌「裝瘋」詐領保險金5千多萬元,遭台北地檢署依詐欺罪起訴。台北地院今開庭,傳喚犯罪情狀較輕的張存能、陳巧晴夫妻及陳玉崴,檢察官當庭表示:「苦海無涯,回頭是岸」苦勸3人認罪。

檢方起訴指出,張玉真向多家保險公司投保後,2008年間首次至花蓮慈濟醫院精神科看診,誇大病情稱持續憂鬱、缺乏動力、焦慮、失眠、有自殺念頭等,被醫師診斷為情感性精神病,當天安排她入住急性病房,出院後申請理賠得逞。

張玉真後來還指導姊姊陳巧晴、陳玉崴、姊夫張存能等人,以同樣手法詐保得逞,家族8人詐保總金額多達5千多萬元。

北院今開庭,法官提醒出庭3名被告,若認為現有事證對自己不利,應審慎選擇較有利的訴訟策略;公訴檢察官則更明確表示:「苦海無涯,回頭是岸」若3人願意認錯,將協助與被害保險公司溝通,看是否能同意緩刑。

陳巧晴的辯護律師回應,前次審查庭時陳女雖否認犯罪,但他剛剛才受委任,且本案卷證資料複雜,請求再給一次機會,讓他與陳女討論答辯方向;張存能因辯護律未到,拒絕表示意見。

陳玉崴則未委任辯護律師,她表示,雖然張玉真有指導她,但自己真的有生病,基於相信親人,才會同意照做,想說順便養病,張玉真以她名義領理賠金,她只分得3分之1,她是被利用的,不認為自己有詐騙;她本來狀況就不太好,若認罪還得面臨保險公司求償,根本無法負擔。

法官最後說,台灣醫療資源環境好,是建立在大家都守法的情況下,本件檢舉人是張家大姊,表示涉嫌詐保的事情連家人都看不下去,張存能、陳巧晴的子女孝順,已協助償還理賠金,另陳玉崴既然有病在身,「拖長訴訟不一定有益身心狀況」,可考慮對自己負擔較輕的方案,3人有機會被原諒,回去可再想一想,庭末喻知全案候核辦。

中時 黃捷

相關文章

分享