新冠全球爆發 監委指中國官僚影響WHO防疫

新冠肺炎全球大爆發,世界衛生組織WHO遭疑對抗疫情不力。監委張武修今天接受廣播訪問時說,如果中國不官僚,WHO提早得到警訊,就可能採取更早的防疫動作。

張武修說,SARS時WHO比現在強很多,當時也是死傷很嚴重,但有個義大利的醫生卡洛厄巴尼去了越南,之後死掉,是這位醫生最早講出來疫情,但這次新冠肺炎吹哨者李文亮醫生就沒有機會到WHO講,如果中國沒有那麼官僚,李文亮消息很早可以出來,WHO警訊提早得到,可能採取更早動作,但李文亮講的話WHO聽都不聽,只聽北京講的話,就錯失了。

曾任衛生署駐日內瓦衛生顧問的張武修表示,「愈官僚愈不健康」,疫情的消息就出不來。台灣這次也很緊張,一直都不相信中國,想從WHO得到一些資訊,但沒想到WHO已被中國化了,所以國人怎麼可能相信。

張武修形,台灣已丟了WHO,WHO已經變成沒有辦法用的國際組織,過去SARS半年就清掃乾淨,但現在誰還會相信WHO呢?

中時 張理國

相關文章

分享