飛專機收治義大利重症病患!台醫讚德國令人尊敬

歐洲新冠疫情仍在延燒,義大利、西班牙是重災區,英法等國自顧不暇,各國只能憑己力努力減災,但德國卻格外不一樣。外媒報導,德國疫情雖頗為嚴峻,卻願伸出援手,用醫療專機載運並救治義大利的新冠肺炎病患。急診醫白永嘉大讚德國有大國風範,展現人類互助的高貴情操。

白永嘉在臉書《急診醫師的眼睛》上發文分享,德國政府把義大利危急重症病患用醫療專機飛回德國救治,在這個全球危難的時刻,看到人類互助的高貴情操,也看到真正大國的風範,他忍不住大讚德國令人尊敬!

白永嘉說,德國此舉讓他覺得慚愧,如果是他應該會抱怨,德國的醫護人員卻願意配合政府這麼作。有網友為他加油打氣說,光是沒有離職還堅守崗位上,就已經很偉大了。會選擇留在教學醫院打拚的醫生大多不為錢,而是有理想抱負的人。

有旅居德國的網友表示,對「於德國援助義法,真沒聽到任何人民的抱怨與謾罵,更遵從政府的規定,不許群聚並保持間距!或許這就是德人的個性,服從命令吧!」另一網友則說,「非常時期這樣的決定,令人感動。佩服德國政府的決策,醫護的付出,人民的海量。」

不過,也有人認為不用想太多,「各國都是量力而為,沒有要台灣學德國。德國認為他可以,就可以;台灣認為沒辦法,就沒有錯。」

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享