臺大雲林分院機器人手術8個月 創100例紀錄

臺大雲林分院去年7月獲善心人士捐贈8000萬元紳漢機器人輔助手術設備,短短8個月完成100例手術且100%成功,橫跨泌尿部、外科部、婦產部,其中3例治療是世界首例。

一名不願具名的善心人士2018年7月捐贈紳漢機器手臂系統給臺大雲林分院,除捐設備近8000萬元,又捐贈耗材費5年600萬元,以支助每年40名經濟弱勢病患接受此手術。

院長黃瑞仁隨後責成副院長馬惠明成立機器人小組,為物盡其用,馬惠明成立跨領域團隊,成員有泌尿科、婦產科、外科醫師,從去年到今年分批赴義大利學習,自去年7月起運用機器人手臂開刀,到今年3月24日已達第100例!

100例中有3例治療是世界首例,包括全腹膜外疝氣修補手術、輸尿管取石手術、輸尿管狹窄合併口腔黏膜重建手術,將在國際醫學會發表論文。

泌尿部醫師袁倫祥表示,紳漢系統兼具達文西手臂優點,穩定性高且具有專利的動眼追蹤、觸覺回饋系統,讓醫師剝離組織時更輕巧安全,費用比達文西便宜一半,病患負擔較輕,對雲林地區是一大福音。

臺大雲林分院目前施行機器人手術已十分純熟,包括疝氣修補、腎臟癌、尿路上皮癌、攝護腺癌、大腸癌、婦癌、膽囊切除等。

一名80歲老先生罹患攝護腺癌第二期,他接受此機器人手臂手術後恢復良好,今(31日)到院出席紳漢機器人手臂突破100例記者會。出席記者會者包括泌尿部黃士維主任、袁倫祥醫師、外科部黃培銘主任、一般外科賴鵬升主任、婦幼醫學中心徐明洸主任、婦產部江盈澄主任。

捐贈紳漢給臺大雲林分院的不具名善心人士,第一套捐給輔大附設醫院、第二套台北榮總,第三套是臺大雲林分院,第四套是台中慈濟醫院,臺大雲林分院是第一個突破百例手術的醫院。

院長黃瑞仁說,紳漢機器手臂系統是第三代機器人手術中發展最成熟、最具代表性高科技人工智慧機器手臂系統。

黃瑞仁表示,深深感謝善心企業家要落實照顧經濟弱勢者的發心,讓偏鄉有需要的病患,不用離鄉背井就能得到高水準的醫療服務,達成100例的里程碑,他鼓勵團隊同仁發表論文,加強研究能量,與國際接軌,該院也會朝醫學中心標繼續前進。

中時 周麗蘭

相關文章

分享