藍委憂防疫調派警力影響治安 高虹安:百業蕭條是政府的責任

國民黨立委葉毓蘭今在臉書表示,受到新冠肺炎疫情影響,衝擊許多產業,若未來失業問題加劇,恐會造成刑事犯罪率上升,加上防疫期間幾乎人人戴口罩,且部分員警被抽調執行防疫相關勤務,擔憂造成治安維護的破口。民眾黨立委高虹安表示,治安問題不是警方單一責任,百業蕭條讓人民生計受影響,政府應該盡速紓困,同時檢討警察人力、科技硬體設備不足問題,趁這波疫情研擬補足的方案。

台北市中山區北安路上的板信銀行昨日上午發生搶案,歹徒持槍搶劫,得手80萬元逃逸,警方正在追緝中。這起搶案也引起葉毓蘭關注,她擔憂新冠肺炎造成百業蕭條,引發犯罪動機,警察因執行居家隔離查訪工作,同時肩負維護治安,恐疲於奔命。

高虹安表示,戴口罩確實可能是治安破口,讓原本有犯罪思想的人,更容易趁機去犯罪,尤其是現在戴上口罩,無法藉由人臉辨識協助警方辦案,確實是隱憂,建議警方可以加強硬體設施,藉由行為辨識搭配監視器輔助,循線查到犯嫌。

高虹安強調,打擊犯罪維護治安是警察重要工作,不能因為疫情,人力分散而停擺,政府應該思考人力及裝備不足問題,一方面逐漸補足基層人力,同時強化科技硬體協助辦案,將可以防止犯罪率上升的問題。

民眾黨立委張其祿則說,概念上現階段確實是防疫優先,但警察還是要執行份內的工作,就像先前內政部有意取消全國行檢測勤務,引發民眾反彈,蘇揆也下令維持酒駕勤務,即便疫情嚴重,對於警方維持治安有信心。

民眾黨,新冠肺炎,疫情,治安,葉毓蘭,高虹安,警察,張其祿,

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200331002839-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200331002835-260407?chdtv

中時 林縉明

相關文章

分享