公投前核四燃料棒不送出國?蘇揆:不會喊停

國民黨立委鄭正鈐今質詢行政院長蘇貞昌時表示,全國性公投第17案「核四商轉公投」已成案,明年將投票,通過與否難以預測,但若現在就讓核四毫無機會商轉,等於宣告公投毫無意義,因此政院是否考慮核四燃料先不送往國外?對此,蘇貞昌說,政府執政不會雜沓,燃料棒要怎麼處理已經處理一段時間,「不是我突然想到就無然喊停」。

鄭正鈐今在立法院施政總質詢中,先是詢問蘇揆是否理解公投的價值?蘇貞昌回應,這是間接民權的另一種方式,也就是民主政治長年發展以來,因為有所不足,所以有公投來彌補間接民主的不足,這也是被全世界民主國家接受的方式。

鄭正鈐追問,「台灣需要有公投嗎?」、「你支持形式公投還是實質公投?」蘇貞昌表示,當然支持公投,而且法律程序、規範效果也都有明文規定。

在確認蘇貞昌對公投的態度後,鄭正鈐旋即進入正題。他表示,全國性公投第17案「核四商轉公投」已經成案,這是繼2018年以核養綠公投獲得589萬人民支持後的相關公投案。但他說,以核養綠公投過關後,雖然電業法第95條有修正,但僅止於形式上的改變,並沒有真的改變什麼事情。

鄭正鈐說,他並不是要表達支持核能,也不是要備詢的蘇貞昌、經濟部長沈榮津對公投案表態,而是如果公投是我們認為的重要價值,是直接民主的展現,那麼,就要思考可能在明年舉行的第17案公投,是要變成無法改變事實的「虛的」公投,還是真的能產生改變?

因此,鄭正鈐強調,目前無法預測第17案公投會不會過,但如果現在核四已經完全沒機會商轉,就代表這場公投將是毫無意義,若是這樣,還要花5點多億來辦公投嗎?因此,建議蘇貞昌可以做一件偉大的事情,就是承諾核四的燃料不會運送到國外,且讓台電公司依法提出核四廠建廠執照延期申請。

對此,蘇貞昌一開始不願正面回覆,僅迂迴地說「貴院通過的公投法,對於公投投完後產生的效力與規範有明文規定,政府都會照做,沒辦法違法。」也強調他是行政院長,是最高行政機關首長,要依法行政,這當然包括公投法在內。

蘇貞昌更把侯友宜拖下水說,這個問題可以先問問現任新北市長侯友宜,問問他對執照、燃料棒是怎麼的態度。

但鄭正鈐不分放棄繼續追問,前後共問了5次「能不能承諾燃料棒不要運出國外?」期間,蘇貞昌甚至再度拉馬政府當墊背,強調核四封存是發生在馬政府時代。直到最後才鬆口表示,政府對非核家園始終會努力,腳步從沒有雜沓,「燃料棒要怎麼處理,也已處理一段時間了,不是我突然想到突然喊停。」

對此答詢,鄭正鈐表示,公投本來是人民作主,展現民主,但現在感覺顯然是沒有了。

中時 朱真楷

相關文章

分享