健身房不敵疫情衝擊 學者建議分流、開窗通風

中央已建議禁止100人以上的室內集會活動,更要求拉開「社交距離」室外1公尺、室內1.5公尺以上,健身房還能不能去?學者認為,運動是最好的防疫,不應因噎廢食,彰化縣衛生局長葉彥伯則提醒,業者做好防疫工作、分流,健身者務必錯開距離,暫時不會有所限制。

新冠肺炎疫情嚴峻,彰化縣校園已全數封閉不開放社區民眾入內、國外也有健身中心因政策被迫關閉歇業,許多電影院、KTV和健身房營運都受到嚴重衝擊,顧慮空汙而不願出門夜跑、路跑的民眾,已養成上健身房運動習慣,如今卻不知該至何處健身?

大葉大學運動健康管理學系副教授兼公關處長黃娟娟表示,運動才能強身,但疫情影響導致2成以上民眾選擇不上健身房,她呼籲慎選空間寬敞通風良好的健身房,若位處地下室確實應先避免。

黃娟娟說,室內健身者彼此保持1.5公尺以上距離避免直接接觸飛沫,建議業者即使開冷氣空調,也要開窗保持空氣流通,勤於環境與設備器材的消毒;運動很好,但生病、有呼吸道症狀者不要去,保護自己也保護他人。

葉彥伯強調,只要能錯開距離、降低群聚密度,有症狀、生病的不要去,人多時段也避免前往,健身房業者準備好洗手設備、乾洗手,分流管制錯開使用時間,目前暫不會有所限制,但未來仍將視疫情發展,隨時調整。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享