肺炎疫情重創蘭花產業 花農欲哭無淚

受到新冠肺炎疫情影響,台灣花卉市場內外銷全都停滯,目前正值蘭花花期,不少農友園區內花開得豔麗、卻只能孤芳自賞,為替玄天上帝及天上聖母祝壽的北玄宮「台灣蘭花節」,為此罕見1年內舉辦2次,就是希望增加買氣,陪伴花農度過難關。

九如鄉農會總幹事龔泰文指出,台灣每年外銷到國外的蘭花產值高達2億,無奈年初傳出肺炎疫情後,國外市場瞬間停滯,且隨著疫情升溫,國內活動紛紛延期或取消,連帶影響內銷市場也成死水一灘,「現在花園裡的花早已盛開,但眼前美景卻更讓農民欲哭無淚」。

一年一度由北玄宮舉辦的蘭花展,今年共吸引超過1200盆花展示,並由農友競逐7組、7屬的蘭花分組冠軍;龔泰文坦言,在疫情延燒之際,確實討論過取消選項,不過看著農友最後一線希望可能落空,經評估現場環境通風、且在防疫滴水不漏的前提下,還逆勢加碼一場。

展場蘭花爭奇鬥艷,不少愛蘭人士戴著口罩堅持入內參觀,雖然人潮不多,不過小規模交易暢旺,讓花農們不無小補。

中時 林和生

相關文章

分享