葉毓蘭憂員警監管防疫疲於奔命 林為洲:人力要超前部署

國民黨立委葉毓蘭今天表示,新冠肺炎疫情讓各行各業難苦撐下去,恐引發犯罪行為,且目前居家隔離政策,又要求員警支援監控,讓員警疲於奔命。對此,國民黨團總召林為洲表示認同,呼籲政府正視基層監管居家檢疫或隔離者的人力不足問題,思考人力超前布署,防範防疫漏洞。

林為洲說,若接觸確定病例者,需居家隔離14天,由衛生所基層人員追蹤管理,這部分人數比較少;另目前所有入境人士,都需要居家檢疫14天,由村里幹事、村里長管理,人數偏多。

林為洲表示,每個里約有100多人,而每位里幹事平均要負責兩個里,每天一個人至少要打3通電話,平均每位里幹事一天就要打5百通電話,另還要聯繫送餐、拿垃圾,基層能量已逼近極限。

林為洲指出,一旦聯繫不上,或者居家檢疫者/隔離者離開定位超過20公尺,就要派2名警員過去,基層派出所根本忙翻天,加班處理居家簡易/隔離者的後續追蹤,警力嚴重被排擠,若還有治安事件,警力調度更加困難。

林為洲提醒,基層監管居家檢疫/隔離者的人力嚴重不足,基層警力吃緊也是事實,呼籲行政部門要思考人力超前布署,不然就編經費給地方政府,供其聘僱更多人來管理,否則監管沒做好就可能出現漏洞。

中時 趙婉淳

相關文章

分享