義大醫工系投入腰椎骨折撐開器研發

為治療椎體骨折及防止椎體再次塌陷,患者需放置撐開器械以穩定骨折的椎體,但術後仍有些問題待改善,為此,義守大學生物醫學工程學系助理教授劉保興與義大醫院骨科部合作,期能研發出一款具有更好生物力學效應的椎體撐開器。

醫工系助理教授劉保興投入「腰椎榻陷骨折撐開器的參數設計分析與體外生物力學實驗」已多年,並帶領學生團參與,他們融入臨床問題、工程設計與分析及體外實驗驗證,搭配以豬腰椎和3D列印技術製作多款椎體撐開器模型,再透過實驗與模擬的整合,找出最合適的參數配對。

至於腰椎骨折撐開器的臨床使用效果,已被證實具有良好功效,能有助於術後有效減緩疼痛及降低再骨折的發生率。

劉保興說,醫療器械的研發已跳脫傳統機械,必須考量人體解剖功能與生物力學效應,更重要的是必須具有臨床應用性、安全性及功能性,才能研發出專屬人體重建的關鍵「零件」。

高齡化社會的來臨,未來脊椎問題在臨床上會出現越來越多病患,累積機械、材料與醫工三種跨領域專業的劉保興指出,針對生技醫療產業列為國家重大開發目標之一,顯示未來該領域研發人力需求將大幅增加,劉保興更期許自己研發能為臺灣與亞洲人「客製化」出更合適的生醫植體。

中時 林雅惠

相關文章

分享