「快垮了!」藝文團體拉警報 中市文化局推出紓困方案

「快垮了!」藝文演出及活動受疫情波及,幾乎停擺或延期,藝文團體陷入嚴重經營困境,大拉警報呼救。台中市文化局今天舉辦「藝文紓困3+2」方案說明會,局長張大春表示,台中市府會當台中藝文團隊堅強的後盾,因應疫情推出不同應對及紓困方案,全力協助度過難關。

「藝文紓困3+2」方案說明會在台中文學館戶外空間舉行,文化部藝術發展司司長張書豹也到場,有20多個台中市藝文團隊代表參與。

張書豹表示,受疫情影響國內外藝文演出幾乎全停,台灣藝文團體發出「快垮了」、「快散了」等呼救聲,文化部積極爭取經費,「減輕營運困難補助」、「因應提升計畫補助」等藝文紓困計畫已開放申請。

張大春指出,台中市府會當藝文團隊的堅強後盾,因應疫情相繼推出因應及紓困方案,首先推出的「藝文紓困3+2」方案,包括有場地費用全額退還、放寬受補助演出之辦理期限及補助款提早撥款,並有「線上劇場」、「表演藝術升級徵件計畫」,鼓勵中市演藝團隊多元創作,受理申請至4月27日。

「這是創團16年來,所遇到最艱困的挑戰!」台中室內合唱團經理周珮甄表示,2月、3月期間已取消3場大型演出及多場講座,4月至6月場次則暫以「延期」處理,台灣藝文表演活動在下半年較為活絡,藝文團體未來面對疫情發展無法預期、演出場地等問題都是棘手難題,經營受嚴重衝擊。

周珮甄不諱言,藝文團體在疫情期間幾乎沒有營收,不少藝術演出者不得不暫離舞台,甚至有人去當Uber或是外送等短期打工來謀生,最讓恐慌的是就算苦撐度過疫情,但流失的觀眾群要如何再找回來?

微笑唸歌團行政總監林恬安指出,微笑唸歌團在3月初的演出如期,但4月間受邀郵輪演出取消,至5月份前演出完全停頓。她表示,將提案參加「表演藝術升級計畫」,利用演出空白階段投入創作,並期待政府補助藝文團體基本營運開銷,協助度過難關。

中時 陳淑芬

相關文章

分享