雲林圖書館防疫 暫停館內閱讀加強進出管制

新冠肺炎疫情延燒、雲林縣麥寮鄉圖書館為防止群聚感染,昨日起關閉室內閱讀空間,借、還書以電話事先預約;水林鄉圖書館與K書中心則採實名登記,若有咳嗽發燒者會加以勸離,全方位防範群聚感染的發生。

麥寮鄉因台塑六輕設廠,六輕員工與承包商約有2萬人,外來人口眾多,鄉公所為減低鄉民染疫機率,昨日起宣布關閉室內閱讀空間,僅提供借、還書服務,公所表示圖書館經常有老人家、小朋友進出,所以訂定更嚴格的防疫標準,請大家共體時艱。

水林鄉圖書館與K書中心則僅開放大門供民眾進出、謝絕咳嗽發燒者,並採實名登記便於事後追蹤,圖書館說水林鄉人口老化嚴重,每天都有許多老人家到圖書館與K書中心翻閱報章雜誌,為了守護老人家的健康安全,需加強消毒與進出管制。

北港鎮圖書館與K書中心經重新整修,設備新穎、環境優雅,每天都有大批民眾在此進出,疫情期間除了每星期定期消毒2次,為了避免群聚感染,進館者必需配戴口罩、在門口用酒精消毒雙手,若有咳嗽、不舒服者將勸導離館。

民眾表示,疫情期間大家盡量減少出門,就近到鄉鎮市公所圖書館閱讀,是許多人的選擇,但也因此圖書館成為人潮聚集的場所,對於圖書館加強進出管制與防疫工作都表示肯定,也會盡量借書回家閱讀,減少染疫機率。

圖書館防疫,關閉室內閱讀空間,防範群聚感染,實名登記,K書中心,借書回家

中時 張朝欣

相關文章

分享