網友惡意評論檢方不起訴 蘇嘉全表遺憾、尊重

監察院《廉政專刊》去年刊載時任立法院長蘇嘉全財產申報,出現一筆內政部補助國慶籌備委員會的活動經費3354萬4900元,遭多名網友於臉書惡意評論「公款入私帳」、「這算公然貪污吧?」等字眼。蘇嘉全認為名譽受辱,因此提告300多名網友,台北地檢署調查後,認為國慶公款的運用情形為可受公評之事,將魏男及3名貼文的網友做出不起訴處分。對此,蘇嘉全今(30)日表示,對有些檢察官所下的結論,不免感到遺憾,但也只能尊重並接受。

蘇嘉全說,身為立法院長循例擔任107年國慶籌備委員會主任委員身分,於107年5月9日在台灣銀行群賢分行以「台灣各界慶祝107年國慶籌備委員會蘇嘉全」為名開立帳戶,帳戶中的經費個人完全不能夠提領使用,而是必須經由內政部依會計程序動支。他強調,這筆款項非常明確純屬國慶活動公款,「該帳戶也是為了籌辦國慶活動所設立的公共帳戶,而非我的私人帳戶。」

蘇嘉全指出,部分網友赤裸裸的網路攻擊霸凌與名譽抹煞,在司法上卻有了不同心證見解,有些檢察官認為我身為立法院長,這些發言屬於「公評」的範疇;也有檢察官認為被告行為已違反言論自由的範疇,在被告同意公開發文表達未盡查證義務,願意道歉後,予以緩起訴。

蘇嘉全說,個人從政三十幾年來,所有的言行當然可受公評,但諸如「公款入私帳」、「公然貪污」等完全顛倒黑白的惡意抹黑,本人無法認同這是合理評論,因此對有些檢察官所下的結論,不免感到遺憾,但也只能尊重並接受。

蘇嘉全表示,司法的價值在於保護善良與真理,而言論自由必需建立在不傷害他人的基礎上。期盼未來,台灣社會不再出現這樣惡意的抹黑與攻擊,因為沒有任何一個正直的人,應該遭受這樣的污辱與傷害。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享