如何估算社交距離1.5公尺?指揮中心:就像跳吉魯巴

新冠肺炎疫情加劇,疫情讓大家保持社交距離(另譯:社交疏離),各國專家大多建議人與人間應保持1到2公尺的距離。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺,無法維持距離的情況就一定要戴口罩要戴口罩。要如何拿捏1.5公尺?發言人莊人祥表示,可以想像是在跳「吉魯巴」。

陳時中表示,只要未保持室外1公尺,室內1.5公尺的社交距離,就建議戴口罩;若吃飯無法戴口罩,就需要用隔屏隔開建議。陳時中表示,現階段仍以軟性的政策為主,呼籲大家自律、予以配合。罰則要再看大家可以配合的情況,再加以訂定。

民眾要如何拿捏社交距離1公尺到1.5公尺?發言人莊人祥表示,可以想像是在跳「吉魯巴」,1公尺大概就像是2個人手臂伸直的距離;那如果是要測出1.5公尺,那就2個人手臂伸直外,再各退一步的距離。

餐廳方面,莊人祥說有看到一些餐廳已讓用餐者只面向同一方向坐著,不會有雙方對看的情況,或比較大的圓桌只坐4個人,都是可行的方式。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享