新北淡蘭古道10條遊程 前百名贈印花雨衣、防水地圖

新冠疫情重創觀光產業,熱門景點人潮驟減,反倒石碇、雙溪等冷門路線,因屬戶外空間且遊客較少,近期人潮不減反增,新北市觀光局推出10條「淡蘭古道-剛剛好,野行!」遊程路線,串連雙溪、貢寮、泰平、牡丹等處,邀請民眾走出戶外健行。

雙溪地區簡姓工作室業者表示,雙溪被列為空氣品質淨區,由於空氣清新、人潮不多,近期造訪遊客不增反減,虎豹潭、灣潭都是熱門景點,四季適宜,吸引許多熱愛運動的單車族定期朝聖。

「爬山不用人擠人,遊客卡安心!」柑腳地區王姓業者指出,隨著淡蘭古道推廣有成,近期前來雙溪地區爬山民眾增加,由於全是戶外活動,也不需人擠人,民眾警覺性較低,受疫情影響不大。

新北市觀旅局介紹,「淡蘭古道-剛剛好,野行!」遊程路線共10條,分別為6條「達人聚落體驗」與4條「山徑探索」,前者包括雙溪「食光時光」、貢寮「雞母嶺田野情」、雙溪「探古尋柑腳城」、石碇「訪山城鑽」、坪林「韻茶香品」等;後者則依難易度,推出「親子樂遊」、「逃離城市」、「三五好友」、「挑戰自我」等不同路線。

新北市觀旅局指出,目前在大島、偏愛、真程3間旅行社可預約成行;前100位參與民眾可獲淡蘭印花雨衣、防水地圖指南套組,地圖提供淡蘭古道完整路線、健行資訊,不論天晴、下雨都適用。

中時 許哲瑗

相關文章

分享