印尼擔心新冠病毒擴散 釋放3萬囚犯

印尼擔心監獄內出現新冠病毒的群眾感染,決定擴大囚犯釋放標準。成年囚犯如果服刑超過2/3,少年囚犯服刑滿1/2,就可以取得假釋資格。印尼政府發言人維約諾(Bambang Wiyono)表示,估計有3萬名囚犯可以提前出獄。

路透社報導,印尼是世界上人口第四大國,總統佐科威 (Joko Widodo)週二宣布全國進入公共衛生緊急狀態,將管制交通與旅行,希望遏制疫情擴散。迄今為止,印尼出現1414例感染病例和122起死亡,但一些官員和專家認為,可能還有許多黑數,因為印尼缺乏檢測劑,實際疫情可能更嚴重。

印尼的監獄人滿為患,目前獄中共有270386名囚犯,是監獄原訂人數的兩倍多,大多數犯罪都與毒品有關,包括販毒與運毒。許多監獄缺乏適當的衛生設施,這使囚犯特別容易受到疾病傳播的傷害。

印尼刑事司法改革研究所(ICJR)的執行董事納皮圖普盧(Erasmus Napitupulu)支持這項政策,他還希望再擴大假釋範圍,以釋放更多囚犯。

印尼此舉並非先例,包括伊朗和美國在內的其他國家,也放寛釋放囚犯標準,以阻止新冠病毒在監獄中加速傳播。

佐科威表示,他會提出更嚴格的封城與行動管制規定,因為一項研究資料警告說,除非印尼採取更嚴厲的行動,否則到五月份,可能病死者會超過14萬人。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享