李登輝「杯酒釋兵權」!羅智強:印證郝柏村光明磊落

前行政院長郝柏村辭世,外界頻頻以李登輝「杯酒釋兵權」,形容當年郝柏村出任行政院長之事。國民黨革實院長羅智強則認為,從郝柏村同意卸軍職、接閣揆,可見郝毫無「擁兵自重」的私心,光明磊落、以直待人,最後淡出政壇是情理之中。

羅智強說,其實,郝柏村怎麼會不知道,李登輝是忌憚他在軍中的影響力,而希望用行政院長的職位,交換郝能卸下軍職。但就是因為郝自始至終,沒有一點「擁兵自重」的私心,沒有動過以軍干政的念頭,而行政院長的確是能做事的位子,才會同意出任。

他說,縱觀郝柏村的一生,從來都是光明磊落,即便是與李登輝的統獨理念有所不合,也是謹守本分,沒有做過一件不符合國家利益的事。

羅智強說,李郝相爭,李登輝勝在掩飾自己的真實信念,掌握大權後才顯露出來;而郝柏村以直待人,淡出政壇也是情理之中。郝將軍抗日捍衛中國,八二三砲戰保衛台灣,「粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間」,丹心留取,永照汗青。

中時 黃福其

相關文章

分享