嶺南派畫家歐豪年推 祟郝柏村躬忠體國

前行政院長郝柏村在3月30日辭世,令親友與部屬皆感不捨,知名的嶺南派畫家歐豪年以專文紀念他與郝柏村的情誼。

歐豪年表示,他與郝公交厚,自民國84年始,與王惕吾、葉明勳、秦孝儀、閻奉璋等人,有個小飯局,他年紀最小,且屬無黨派的純文化人,這一飯局維持了近20年的飯局,非常不容易。

歐豪年的全文如下:

郝柏村公昨以嵩壽101高齡,老病衰竭辭世,消息傳來,無限感傷。

郝公自江蘇鹽城投軍以來,大半生以軍事報國。歷經抗日,以至護台,至足稱道。以李登輝總統延聘,出任行政院長,由武轉文,尤能躬忠體國,著有政績。即其退休之後,仍猶於海峽兩岸及國際場合,堅稱蔣中正總統領導抗日之事實,為中外有識之士所譽,此真郝公膽識。近年致力抗日戰史研究,亦稱有成。

余與郝公交厚,自民國84年始,即與王惕吾、葉明勳、秦孝儀、閻奉璋等數人,有個小飯局,其中以我年紀最小,且屬無黨派的純文化人。能夠維持近20年的飯局,真不容易了。

今年新歲以郝公一百又一,海屋添籌,有作一詩欣祝:「海屋添籌逾百齡,嵩高開一瑞光呈,匡時揆首護台海,抗日當年毅更稱。卅載隱休新銳繼,兩朝開濟老臣情,蜩螗國步憂方起,何日吾華再振盛。」

工商 周慧如

相關文章

分享