政院擬追加1000億特別預算 賴香伶:清楚說明對象及方案會支持

新冠肺炎疫情嚴峻,行政院長蘇貞昌今於立法院答詢時指出,後續可能需要再追加特別預算1000億元,紓困振興規模將達1兆元。對此,民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,政院循程序追加預算,提出具體紓困對象及方案,若方向明確願意支持,重點是檢討改善第一波紓困振興缺失。民進黨立法院幹事長鄭運鵬建議,紓困對象放在最底層的勞工,和最頂層的超大型企業,避免民眾生計陷入困境。

賴香伶表示,疫情對產業產生的衝擊陸續浮現,現階段是否到谷底還不知道,政府本來就要有備案,循程序提出加碼方案及施行細則說明,例如產業方面是要救急或是短中長期計畫,如果有需要再增加特別預算,勢必要說明清楚方案及對象。

賴香伶說,從第一波600億特別預算看來,很多基層覺得沒有紓困到,勞工放無薪假威脅感強烈,政院應檢討市資金未到位或是沒有發揮即時紓困效益,希望行政院若要再追加預算,需要詳盡的盤點資源後提出完整說明。

鄭運鵬也認為,原先編列600億元的特別預算,現在看來顯然不足,如果行政院需要追加特別預算,在野立委可能會要求增加項目和產業說明,不在空白授權,所以請行政院若有需求,盡速盤點後向立院提出。

對於追加紓困振興預算對象及方案,鄭運鵬建議放在最底層的個人勞工紓困,和最頂層的超大型企業,避免民眾生計陷入困境,也請行政院必須盤點所需預算及項目後,再送立法院審查。

中時 林縉明

相關文章

分享