確保金門安全 返國先於台灣居檢14天始可回去

新冠肺炎疫情席捲全球,只有1家醫院的金門外島,以將病毒阻絕於境外為防疫最高戰略。楊鎮浯縣長建議離島居民返國後,一律在台灣本島居家檢疫14天,期滿後才能返回離島,中央防疫指揮中心同意採行,自4月1日開始實施。

中央防疫指揮中心今天確認,未來返國居家檢疫地址為離島者,取消可搭乘國內海空運航班,將留在台灣進行居家檢疫14天始可返回離島。

未來,離島居民返國後在台居家檢疫的方式可分為3大類,優先順序是:第1居住在自己或親朋好友家中、第2居住在防疫旅館(金門縣在北部已有特約防疫旅館;中南部將由中央防疫中心協調入住其他縣市防疫旅館、第3申請入住中央設置的集中檢疫場所,此部分將由中央制定相關流程,提供民眾申請。

楊鎮浯以離島醫療能量較本島明顯不足,且金門只有1家醫院,醫事人力相對薄弱,一旦出現防疫破口,導致發生確診案例,甚至演變成群聚、社區感染,後果將不堪設想,因此在3月23日中央防疫中心第17次視訊會議,即建議中央協助離島地區居民返國後,在台灣本島執行居家檢疫14天,期滿後始得返回離島,同時也建議中央協調國防部專機載送鄉親返鄉,但一直未獲中央正面答覆。

縣府基於超前部署、防患未然的大戰略,今天再由帶領縣府團隊參加中央防疫中心第19次視訊會議的副縣長黃怡凱重提建議案,終獲中央同意採納,讓從台灣延伸到離島的防疫陣線更加嚴謹落實。

中時 李金生

相關文章

分享