歐洲病毒強?奧捷團1死2重症…張上淳回應了

新冠肺炎在台疫情日益嚴峻,其中日前新增的一名死亡個案是年僅40多歲的奧捷團導遊,指揮中心日前也證實該團4例中有3人重症,對此,指揮中心召集人張上淳表示,觀察到有部分歐洲回來的確診者病況迅速轉重,但沒有證據顯示和病毒變異有關。

近日台灣新增的3名死者其中之一為奧捷團導遊,該個案本身有體重過重的問題,但值得注意的是,奧捷團4人染疫,其中3人就是重症,因此31日的記者會上,有記者就詢問,奧捷團的重症比例高是否跟歐洲病毒的基因型有關?張上淳對此回應,確實有看到患者從歐洲回來變成重症的變化比較快,奧捷團是一部份,但目前僅可曾從流行病學的資料上面來看,沒有資訊可以證實是否因病毒變異造成。

另外,張上淳也提到,體重過重也是變成重症的一個危險因子,這次也有看到幾個體重過重快速變成重症的感染個案,但這還是要有科學證據來佐證。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享