保持距離 陳建仁:減少社交人數若過半可控制疫情

為防止新冠肺炎病毒擴散,疫情中心發布社交距離指引,副總統陳建仁今天表示,避免群聚活動,可以減少社交次數達日常社交次數的20%,採取這項措施者若佔全人口的50%,疫情就可望到控制。

陳建仁今晚在臉書以「保持社交距離對管控武漢肺炎疫情的重要性」發文表示,在沒有治療藥物和疫苗的情況下,人傳人的傳染病會很快地呈指數增加而快速擴散,唯一有效管控疫情的方法,就是透過隔離檢疫來降低接觸率。有效接觸率高,病例數會驟升驟降,流行很快就結束;有效接觸率低,病例數會緩升緩降,流行會持續較長時間。

中央疫情指揮中心最近呼籲全民共同努力,透過「保持社交距離 」來降低R值,緩和流行曲線的驟升驟降,以爭取時間等待疫苗及抗病毒藥物的上市。保持社交距離的措施很多,包括確定病例隔離治療、密切接觸者隔離檢疫、高危險群自主健康管理、學校停班停課、減少不必要群聚活動、封城鎖國等。

陳建仁指出,保持社交距離的防疫效果,受到兩個因素的影響:第一是「社交次數減少達日常次數的百分比 」,第二是「減少社交次數者佔全人口的百分比 ,採取保持社交距離措施以後的傳染數值會明顯下降,疫情也會迅速得到控制。

他分析,如果半數人口減少一半社交次數,疫情可能會逐漸得到控制。如果只有少數人小幅度減少社交次數,疫情仍會持續擴散。

陳建仁表示,避免群聚活動,可以減少社交次數達日常社交次數的20%,而且採取這項措施者佔全人口的50%,R值可以降為0.7-2.0,疫情可望到控制。如果全國禁止外出可以減少社交次數達日常社交次數的10%,而且禁止外出者佔全人口的90%,R值就可以降為0.2-0.4,疫情最容易控制。

當然,他說,全國禁止外出將使經濟活動受到嚴重的限縮,並會帶來經濟的蕭條!因此,如何準確拿捏,對各國政府都是一大考驗!

截至3月31日台灣共有322名武漢肺炎確診病例,其中276名境外移入、46名本土病例。目前38名本土病例可以追溯到感染源,屬於家族、職場、醫院或學校內傳染,只有8名無法追溯到感染源。「零星的本土病例並未建立連續的傳染鏈,因此並沒有出現本土病例呈指數增加的流行曲線」。

但是,全球疫情依然嚴峻,因此,他希望國人除了做好自主健康管理,養成勤洗手及必要時戴口罩的衛生習慣之外,也都能確實依照中央疫情指揮中心的指引,遵行保持社交距離的各項措施,讓台灣能夠早日脫離武漢肺炎疫災的威脅!

中時 崔慈悌

相關文章

分享