觀光旅遊業績雪崩 台南旅行業者培訓轉型拚生存

新冠肺炎疫情肆虐全球,旅遊業首當其衝,力搏「活下來」!台南共238家旅行社、2000名旅遊從業人員、旅宿業則約4500人,受疫情重創,人出不去也進不來,9成觀光業績蒸發,業績下墜速度形同雪崩,台南市旅行商業公會、台南市民宿文化發展協會等單位陸續開辦培訓課程,上課可領補助,首波340人受惠。

台南市旅行商業同業公會理事長蘇榮堯表示,台南市旅行社以中小型居多,人事彈性較大,相較大型旅行社負擔沉重,也比較好撐下去,1月底2月初疫情剛爆發,眼看旅遊團紛喊卡,當時很多業者很沮喪,但截至目前還沒傳出放無薪假,但礙於業績剩1成,不少老闆收入歸零,只能讓員工領基本薪資,共體時艱。

蘇榮堯說,此次培訓計畫除了加強從業人員觀光法規、數位行銷等能力外,也安排3條踩線行程,讓旅行社思考未來可以發展的觀光方向。他透露,確實不乏從業人員一開始抱著每人每小時158元、上限120小時,可領18960元的心情而來,但上課後學到很多未曾涉獵知識,有助於尋思轉型契機,未來可望拓展新版圖。

台南市長黃偉哲表示,台南觀光旅遊業興盛,餐飲、旅遊在疫情衝擊下首當其衝,期盼相關培訓帶給大家更堅實的旅遊從業知識技能,並輔導數位轉型與培訓,協助業者在觀光景氣低迷時期深蹲、提升市場競爭力,為疫情過後的商機復甦,預做準備。

觀光旅遊局長郭貞慧指出,面對疫情巨大壓力及挑戰,觀旅局舉辦多場輔導與座談等會議,協助相關業者紓困及為未來振興做好準備,與公協會攜手合作輔導與辦理培訓,除旅行公會外民宿協會及旅館公會也即將開課,預計將有340位本市的觀光從業人員在第一波培訓中受惠,日後也會繼續輔導協辦後續培訓梯次,感謝觀光產業共體時艱,為台南觀光永續發展而努力。

中時 曹婷婷

相關文章

分享