南投母子3屍4命 精神醫:絕望無助

南投母子溺斃精神醫師說,絕望無助。(讀者提供)
南投母子溺斃精神醫師說,絕望無助。(讀者提供)

南投市31日傍晚驚傳人倫悲劇,母子溺斃案。學者專家認為女子恐已有長期的精神問題導致對現實絕望產生扭曲,無奈未獲旁人正視又無人無處可求處,只能憤而走上絕路,呼籲社會應對精神疾病有更多認識,正視憂鬱症的存在。

彰化基督教醫院司法精神醫學中心主任王俸鋼醫師表示,通常會帶著小孩子一起走的父母,高達8成以上有某種精神疾病困擾,其中,將近9成的母親、6成的父親認為,若自己有不該念頭,小孩將無人可照顧,當這樣的父母想到孩子恐怕也會過得很淒慘、辛苦,就會產生把孩子也帶走的動機,表面上看似想把自己跟孩子緊緊連結在一起,但實際上卻也有種要把大家一起的意味。

王俸鋼說,精神疾病、與憂鬱症盛行率高,在20歲以上、50歲以下的女性中高達4分之1,卻仍不為社會所正視,症狀輕微者比較幸運,有些靠自己撐過來、慢慢好轉,但嚴重者症狀會越來越明顯,需要身邊親友協助、要求就醫。

他說,嚴重的憂鬱症或精神疾病,不論是育兒、生活等許多外在壓力都可能使症狀加劇,在健康人眼中可能微不足道、不值一提,但對當事人而言已感覺像天塌了下來,若旁人仍認為是小題大作、不知足,恐怕反而會增添額外的壓力,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,在無處求助的絕望下,導致難以挽回的悲劇。

★生命誠可貴,沒有不能解決問題,退一步想,可為生命找到出路!

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我);生命線協談專線:1995

(中時 )

相關文章

分享