大陸研究人員利用幹細胞對抗新冠肺炎

新冠病毒(COVID-19)是全球各個醫療團隊的挑戰,來自北京大學的金昆林博士(Kunlin Jin)與國際研究人員,試著利用幹細胞來抗擊這種難纏的疾病。

醫療訊息(MedicalxPress)報導,幹細胞是各種組織細胞的原型,不管是皮膚細胞、心肌細胞、肺部細胞,都是從幹細胞分化而來的,因此,理論上而言,幹細胞可以克服任何的器官缺損的問題,包括組織壞死、機能癱瘓等。從公元2000年以來,幹細胞就成為醫療研究的顯學。

金昆林博士研究幹細胞已經20多年了,他的主要研究領域是老齡化研究,試著以幹細胞治療中風。現在他與北德州大學健康科學中心的實驗室合作,成立一個美國與中國專家合組的研究團隊。

雖然他的研究領域看似與新冠病毒無關,但是他認為,幹細胞可以增強人體的免疫系統,以抵禦新冠肺炎。

他們以靜脈注射將幹細胞送到北京的7名重病患者的血液中,其中3名是安慰劑。在這個初期臨床實驗當中,7名幹細胞療法的患者都有所好轉,並在14天內出院。至於只接受安慰劑的患者中,2名死亡,1名仍有急性呼吸窘迫綜合症(ARDS)。

接受測試的患者來自北京佑安醫院,測試於1月30日開始。

金博士說:「研究表明,臨床級別的幹細胞靜脈輸注法是有效的,而且他們的臨床對象是嚴重肺炎的老年患者,這對於死亡率較高的65歲以上患者而言,很可能是最有效的療法。」

不過,這種療法還不能引進到美國,在此之前必須先在美國進行臨床試驗,並獲得美國食品和藥物管理局的批准。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享