好慘!醫護相繼病倒 紐約護士曝:被逼帶病上陣

美國紐約新冠肺炎疫情嚴峻,除了醫療資源大缺,更慘的是,醫護人員也相繼感染病毒,更有護士爆料,被逼迫代病上陣。

紐約成為全美疫情中心,情況持續惡化,醫療資源大缺,醫護人員嚴重不足,紐約州長古莫(Andrew Cuomo)30日公開疾呼,希望全美各州醫護人員幫幫紐約!

古莫公開求救並非沒有道理,因為紐約醫護人員已相繼感染新冠肺炎病倒。《紐約時報》(New York Times)報導,哥倫比亞大學厄文醫學中心(Columbia University Irving Medical Center)的一名主管要求外科醫生到前線作戰,因為半數重症加護病房的醫護人員已經感染新冠病毒,這名主管形容,「加護病房正在爆炸。」

威爾康乃爾醫學中心(Weill Cornell Medical Center)一名醫生描述經過一名重症、已經插管的同仁身旁,擔心自己就是下一個躺在病床上的人。另外一名在紐約市大醫院服務的醫生指出,院內有超過200名醫護病倒。

紐約市至今有2名護士死於新冠肺炎,不過究竟有多人染病,礙於當地醫療系統雜亂無章,目前尚沒有確切數字,掌管紐約市公共醫療體系的健康醫療總局(Health and Hospitals Corporation)發言人表示,現階段不會公布當地醫護人員確診數字。

唯一可以確定的是,紐約醫護人員人心惶惶,內部瀰漫著恐慌氣氛,不僅擔心自己染疫,可能進一步將病毒傳染給病人,更憂心將病毒帶回家,傳染給家人。紐約布朗克斯區(Bronx)雅柯比醫療中心(Jacobi Medical Center)護士萊利(Thomas Riley)就描述,醫護人員宛如被送進屠宰場,每天被迫面對爆滿的急診室,他說當他最近看著急診室的情況,就知道自己和同事都逃不掉了,一定會被感染,病人掙扎著呼吸,醫護卻沒有足夠的口罩和手套。萊利也證實自己和丈夫雙雙感染新冠肺炎,出現咳嗽、發燒、嘔吐、腹瀉等症狀。

醫院主管紛紛寫信整頓、提振下屬士氣,不過信件內容反而更令人沮喪、困惑,甚至語帶威脅。紐約長老會醫院(NewYork-Presbyterian Hospital)外科主治醫師史密斯(Craig R. Smith)在信中寫道,「我們的健康照護體系正在和流行病毒作戰,不管你手上握有任何能使用的武器,你都應該繼續奮戰。」他還說,生病是相對的,除非醫療人員完全暴露在病毒之下,或是出現的症狀嚴重到必須住院,他們才會被准許進行病毒檢測。信件的最後一段他寫道,「意思是你們必須來工作,句號。」

現在紐約前線醫護人員每12小時就必須量一次體溫,所有出現症狀的人,就算還沒有進行病毒檢測,就必須在家隔離至少7天,並且在無症狀狀態下等待3天才能復工。不過布朗克斯區林肯醫學中心(Lincoln Medical Center)的護士烏德爾(Lillian Udell)爆料,自己在身體還很虛弱、還有症狀的狀態下,被要求回醫院上班,她說復工那天情況太混亂,根本不記得自己照顧了多少名病患,勉強值完長班回到家後,咳嗽、發冷症狀再度席捲而來,「我知道它(病毒)還在我身體裡面,我不是只有我自己。」

不過針對烏德爾的說法,紐約市健康醫療總局發言人米勒(Christopher Miller)澄清,從未要求醫護人員抱病上陣。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享