清算與陸關係? 英外交大臣迴避 稱合作優先

英國媒體報導稱,首相強森的盟友在新冠肺炎危機問題上把矛頭對準了北京。對此,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)周一在防疫記者會上表示,“在應對疫情上,中英需要站在一起;在國際上,如果要開展有效合作、應對這場危機,防止疫情反覆,就需要團結儘可能多的國家。”他說,“危機緩解之後可以進行經驗教訓總結,而且‘應該由世界衛生組織帶頭來做’。”

《每日郵報》的報導指出,“現在唯一的優先事項是處理疫情危機,但每個人都知道,當這一切結束後,必須要有一個清算”(reckoning )。報導還提到,英國前保守黨領袖伊恩·鄧肯·史密斯(Iain Duncan Smith)曾向該報撰文寫道,“當我們度過了這一可怕的大流行病之後,重新審視這個關係(的需求),及將其放置在一個更加平衡和誠實的基礎上是十分緊迫的”。報導指,還有英政府內閣高官對歡迎中國電訊巨頭華為公司,參與該國信息網絡基礎建設的合理性提出進一步質疑。該官員稱,“這急需得到審查,就像任何依賴中國供應鏈且具有戰略重要性的基礎設施一樣”。

一般認為,拉布的回答明顯迴避了提問,但強調應該由世界衛生組織來做顯示未來WHO可能成為大陸與西方角力的重點。美國總統稍早也曾表示,他“感覺世衛非常偏袒中國,許多人感覺不公平”。

中時 孫昌國

相關文章

分享