大湖復興農路掏空 公所爭取水保局補助修繕

苗栗縣大湖鄉栗林村的復興農路,是通往關刀山的主要聯絡道,附近有許多農耕地及住戶,遊客、居民出入頻繁,不過因年久失修,路基掏空導致路面傾斜,用路人經過時險象環生,大湖鄉公所透過立委徐志榮服務處,向水保局爭取修繕經費,3月31日初步會勘,盼早日還給居民1條安全回家的路。

復興農路位於大湖鄉知名的薑麻園休閒農業區內,因野溪沖刷道路邊坡,導致路基掏空,路面出現裂縫及微幅傾斜情形,一旁的護欄也因年久失修受損,缺了一大塊,居民就怕颱風季轉眼就要到了,防汛期間野溪水源更充沛,沖刷加劇,就怕道路隨時會崩塌,行車安全風險大增。

大湖鄉粟林社區發展協會執行長劉鎮燈指出,栗林村的復興農路位於休區內,附近野溪水源充沛,長期沖刷邊坡導致路基掏空,護欄也因風化鋼筋裸露,路況實在不理想,在地居民希望水保局能幫忙,做好水土保持,以免梅雨季山區下起豪大雨會致災。

大湖鄉公所3月31日邀集水保局等單位現地會勘,初步針對基礎結構補強、道路鋪面改善,以及護欄換新等進行討論,居民也積極爭取設置截水溝,避免雨水漫流至路面,農業暨觀光課長蘇雲翰表示,後續將彙整資料由水保局審議委員會審議,希望能順利獲得補助,嘉惠大湖鄉親。

中時 巫靜婷

相關文章

分享