喝咖啡染疫…機場這最髒 醫:80%都帶病菌

喝咖啡染疫,醫師曝機場這最髒,有80%都帶病菌。(示意圖/Shutterstock)

機場染疫風波,喝杯咖啡竟然就中鏢,胸腔暨重症醫師黃軒分享,機場是病菌集散地,而80%的乘客的手都帶病菌,這些不乾淨的手又會接觸許多物品和人,提升染病風險,因此提醒大家務必要勤洗手。

醫師黃軒在臉書分享,機場是病菌的超級集散地,乘客身上藏更多病菌。根據麻省理工學院(MIT)的研究顯示,機場內有80%的乘客手帶病菌,而些髒髒的手又去摸桌椅、餐具、廁所和行李等,使環境充滿病菌。

黃軒也分享,該研究也以流行病學模式來模擬「洗手」將如何影響病毒擴散。結果顯示,全球各大機場中有60%乘客好好洗手,就能減緩69%的全球疾病傳染。甚至,只要有30%的乘客手是乾淨的,傳染疾病的影響也能降低24%。

新冠肺炎跨國大爆發,黃軒建議,現階段別去逛機場或搭飛機。研究也認為,機場是傳播病毒影響最大的地方,尤其是連結跨國航班起降的國際樞紐機場,按理論及推延「其影響力最慘了!」

最後黃軒也提醒,乘客若沒有「勤洗手」,千萬別和人家熱切的喝咖啡,日前台灣爆發的機場染疫風波,喝杯咖啡遭傳染,就是非常典型的例子!

【本篇獲黃軒醫師授權轉載】

中時電子報 何立雯

相關文章

分享