葉金川:湖北回台沒有比紐約回台更危險

因新冠肺炎滯留湖北武漢國人返台,旅遊史註記始終沒有取消,前衛生署署長葉金川上午接受周玉蔻嗆新聞訪問時說,如果他是指揮官,就會堅持註記不用了,因為從湖北回台沒有比紐約回台更危險。

政院表示,取消註記問題從來沒有討論過,一直都維持存在。但註記是否成為黑名單,已成為政治攻防議題。葉金川卻說,有註記跟沒有註記的湖北或武漢人其實是一樣的。

葉金川解釋,目前3次包機回台,最早第1班在2月,當時疫情很危險,第2次包機時,是3月,等於已隔離1個月,風險已經下降,現在4月,又過1個月,其實風險已愈來愈低,這時註記已經沒意義了。

葉金川說,台灣不信任湖北,湖北很生氣,其實湖北人「讓他們自己回來」就好, 「其實沒有比從美國紐約回來更危險」。

他表示,陸委會一直堅持註記,「如果我是指揮官就堅持註記不用了」,註記對台灣只有政治問題 ,對疫情一點幫忙都沒有。

中時 張理國

相關文章

分享