直播》台灣防疫打進國際盃 蔡英文:將支援千萬片口罩給疫情嚴重國…

總統蔡英文。(中時資料照)
總統蔡英文。(中時資料照)
蔡英文將發表談話。
蔡英文將發表談話。
【現場直播】因應新冠肺炎疫情,蔡英文總統於敞廳發表談話|2020.04.01

新冠肺炎疫情持續延燒,台灣境內的確診病例已經超過300例,但在疫情指揮中心以及全體國人的努力下,災情仍未繼續擴大,而國內的口罩產線也持續強化,口罩產能進步讓國人每周可購買的口罩量增加。

今日總統蔡英文於總統府敞廳發表談話,行政院蘇貞昌院長、衛福部陳時中部長、外交部吳釗燮部長、經濟部沈榮津部長都將到場,一同對國人說明國家防疫的最新狀況。

蔡英文提到,前一個階段組好國家隊,現在要打國際杯,打區域聯防,一起抗疫,國際上目前有許多國家受到疫情影響,而台灣在國際防疫上也不會缺席,在確定國內需求無虞後,將在物資、藥物、技術支援上對外國進行協助。

蔡英文指出,台灣現在口罩日產1,300萬片,將提升到1,500萬片,未來將捐助1,000萬片,一日產能,支援國際防疫。

陳時中也表示,防疫期間造成國人生活不方便,但相信台灣人民的水準,每個人都是在這次防疫作戰中的螺絲釘,人人都拴緊螺絲,就可以一同戰勝這次的疫情作戰。

沈榮津感謝產業界的鼎力支持,目前台灣的罐頭產能已經達到中元時節的水準,存貨無虞,請民眾安心採購。

吳釗燮表示,台灣在防疫作為的部署和經驗獲得國際社會肯定,當疫情在全球蔓延,全球死亡人數還在增加,我國除了對外分享防疫作為與經驗,也很收到了國際上期盼援助的聲音,在不影響國內防疫情況下,外交部也準備好對國際社會伸出援手。

他強調,前來尋求支援的國家相當多,之前是為了確保國內需求無虞所以一直沒同意,現在提供給國民購買的量能提升,也能寄給海外國民,未來會持續評估疫情發展與防疫能量來提供援助。

蔡英文表示,對於疫情,台灣將與國際合作,不會袖手旁觀;台灣是世界聯手防疫的一份子,Taiwan is helping。

中時電子報 鄭年凱、呂雪彗

相關文章

分享