為何航母出航會有大量鯨魚跟隨?原因很殘忍!

為何航母出航會有大量鯨魚跟隨?背後原因很殘忍!(圖/達志影像)
為何航母出航會有大量鯨魚跟隨?背後原因很殘忍!(圖/達志影像)

航空母艦發展至今,已成為現代海軍不可或缺的重要武器,也被視為「鎮國利器」;而世界上服役最久的航母則是「中途島號航空母艦」,它曾是美國海軍的一個標誌。不過就有不少人好奇,為何航空母艦出航時,周圍總是跟隨大量的鯨魚或其他海洋魚類?

眾所周知,隨著科技發達,人類社會文明發展的進程中,免不了對於自然環境產生巨大破壞,事實上,除了世界各國的航空母艦之外,包括大型艦艇在航行時,身後總是會跟隨大量鯊魚、鯨魚,或是其他海洋生物。追究其背後原因,是因為螺旋槳在運轉時,周圍魚群會被強而有力的動能攪入其中,並遭到絞碎,因此散發出陣陣血腥。

而跟隨在航母後方的鯊魚、鯨魚,或是其他海洋魚類,會被如此大量的血腥味所吸引,同時,稍有不慎,這些魚群也會同樣面臨遭到航母絞殺或是重創的命運,最終葬身在螺旋槳之下。再者,聲納裝置也會吸引鯨魚趨近,因為這會讓牠們誤以為是同類的呼喚。為了緩解這樣的現象,有時艦艇上的作業人員會發射霰彈槍,目的不是射擊,而是透過聲音威嚇,達到驅散作用。

相關文章

分享