義大利「致死率超過10%」全球最高!「3大關鍵」曝光

新冠肺炎疫情延燒至全球,義大利已成為歐洲疫情最嚴重地區,目前累計確診人數已突破10萬,死亡人數更高達11500人,致死率超過10%;不過美國新冠肺炎確診人數累計超過16萬人,死亡病例約3100起,與義大利相比,致死率低了許多。對此,CNN也歸納出了義大利會成為「全球最高致死率國家」的3大關鍵。

CNN指出,義大利目前的篩檢能量不足,所以現在只對於出現嚴重症狀的病患進行採檢,因此實際感染狀況現在還難以掌握。米蘭薩科醫院(Sacco Hospital)傳染科主任加里(MassimoGalli)也表示,義大利實際的確診人數遠比現在所呈現的數字還來的多,若是對全體人口擴大採檢,致死率就會降低。

由於義大利的老年人口比例高,規模僅次於日本,老年人對於病毒的免疫力本就較低。根據當局所公布資料顯示,義大利新冠肺炎死亡病例的平均年齡為78歲,加里表示,雖然義大利優異的公衛體系讓原本患有其他疾病的老年人繼續存活,「但他們的身體狀況非常脆弱,可能被諸如新冠病毒之類的病毒所摧毀。」不過也並非所有高齡人口感染新冠肺炎就一定無法治癒,日前有一位高齡102歲的老奶奶感染新冠肺炎,經過20天的住院治療後痊癒出院,對於義大利的老人家來說,這個案例成為了一份希望。

義大利政府鎖國至今已3週,新增病例明顯逐漸減少,當局也宣布將延長封鎖時間至4月12日「復活節」,若民眾違反規定,將面臨最高3000歐元(新台幣99800元)的罰款。但帕多瓦大學(University of Padua)病毒學家帕魯(Giorgio Palù)透露,他認為義大利的防疫封鎖措施與中國比起來,不夠「有力或嚴格」,不過在民主國家中,能做到最好就是只有這樣了,因為有些憲法所保障人民的權利,已因此被剝奪了。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享