救別人吧!30歲癌末男染新冠 拒絕治療過世

英國一位30歲的白血病末期病患連恩‧唐寧(Liam Downing),在得知自己感染新冠肺炎後,暖心告訴醫師不必治療他,「救別人吧!」(Save Someone Else!),這番大愛令人揪心。唐寧已在上周五,因為新冠肺炎過世,

連恩來自英國里茲,已與白血病奮鬥2年,日前才在病房與親友慶祝30歲生日。但連恩早就知道,他來日無多,因為醫師告訴他,病情已惡化至藥石罔效。

之後,連恩的新冠病毒檢測呈現陽性,當3月16日,醫師把這壞消息告訴他時,

連恩馬上對醫師說,他寧可希望把醫療資源拿去醫治其他人。3月21日,他選擇停止接受藥物治療,犧牲了可能多活幾個月的機會,他說,希望能為英國國家醫療保健服務(NHS)省錢,用在其他地方。

連恩的姐姐羅拉接受媒體訪問時說,他與多位專業人士討論,自己有哪些選擇,「談話最後,他做出了勇敢的決定,不要再接受治療。這對全家人和朋友來說是個重大打擊,但那是連恩的心願。」

羅拉在臉書紀念弟弟時寫道,本來連恩還有幾個月存活,他也想好了接下來有待完成的各種願望,但此時獲悉染上新冠肺炎,令他傷心欲絕,因為想做的事都再也做不成了。幸好,家人還是為他慶祝此生最後一個生日。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享