防疫也能做公益 善牧培力婦女手做口罩套

近來全國上下都為新冠肺炎防疫而努力,善牧花蓮瑞穗原住民服務中心為培力婦女所成立的「惟愛織心工紡」帶著原住民婦女們趕工製作棉質口罩套,鼓勵民眾防疫做公益。

此外,在口罩供不應求的情況下,國人紛紛在口罩外再套上輕薄吸汗的口罩套,延長口罩的使用壽命。於是,善牧基金會培力的「惟愛織心工紡」婦女們提出想透過縫紉專長製作口罩套貢獻心力,大家齊心協助甚至帶回家趕工,製作300個口罩套。

「惟愛織心工紡」在104年成立,10來坪的場地,縫紉機、織帶機、拷克機、打版、熨斗等一應俱全,一群熱愛手作的阿美族人在這裡盡情創作著,除了傳承老嫗別具特色的十字繡手作小物。另外,也接受來自全國各地的客製化訂單,製作布包、飾品、帽子、識別證和書衣,希望讓有經濟自立需求的婦女以及返鄉定居的年輕人習得一技之長,且能夠穩定就業。

而專門庇護受暴婦女的善牧信心家園,甫成立的「信心工坊」也加入製作口罩套的行列;善牧台北市松德婦女暨家庭服務中心也於105年起,開設縫紉班課程,若婦女有興趣,會再媒合後續進階班課程等專業資源,期望協助婦女取得執照,累積未來把興趣轉換成收入的能量。

民眾可向03-887-0006洽詢。

中時 林良齊

相關文章

分享