寵物主人若染疫如何是好

香港、比利時分別有寵物狗、貓感染新型冠狀病毒。東京都獸醫會等呼籲寵物主人,若自身感染的話,要盡量避免讓寵物外出。平日應該訓練狗,即使不帶牠出門散步,也能在室內的固定場所上廁所。

《產經新聞》報導,日本醫師會指出,寵物若與感染者密切接觸的話,也可能感染,因此首先寵物主人自己要小心,千萬不要感染新冠病毒。此外,在接觸寵物前後一定要徹底洗手,要避免與寵物過度接觸,例如,避免用咬過的食物餵食,舔寵物或被寵物舔。

若寵物主人被感染而必須在家療養或住院時,為了防止寵物也被感染,東京醫師會建議,先要幫寵物洗澡,以避免牠身上的病毒傳染給他人,且為了避免寵物身上附著的病毒在洗澡時濺到人身上或周圍,蓮蓬頭的水勢要調小。

寵物主人若要住院,必須將寵物交給別人照顧時,牠的籠子、項圈、牽繩等必須用稀釋到0.05%的家用氯系漂白劑擦過,再用水擦。

遭感染的主人必須在家靜養時,千萬不要讓寵物進到自己的房間,也絕對不要讓牠接觸到可能附著病毒的口罩、床單等。如果必須由自己照顧寵物時,為防止疫情擴散,應該將寵物留在室內。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享