美航母羅斯福號確診人數已增至200人 防長卻要官兵續留艦上

美國新冠肺炎疫情加劇,連停泊在關島的核子動力航母「羅斯福號」艦上確診人數也增至200人,艦長克羅澤上校罕見緊急致函五角大廈求救,請求海軍協助,讓全員下船隔離檢疫,避免情況惡化,成了瘟疫船。羅斯福號艦長稱,現在並非戰爭時期,艦上官兵不需要犧牲,呼籲盡快讓船員下船隔離。但國防部長艾斯博稱,羅斯福號航母還未到撤離的時候,拒絕艦長的請求,僅承諾提供醫療援助。

根據《舊金山紀事報》獨家取得艦長克羅澤上校(Capt. Brett Crozier)長達4頁的信件,稱此刻並非戰時,艦上官兵不需要犧牲,若不及時行動,就失去美國最可靠的資產,即海軍官兵。克羅澤上校指,航母空間有限,不可能隔離患者,也無法遵照疾管局要求保持社交距離的指示。但病毒正加速擴散,當局必須採取果斷行動,讓全部船員上岸接受檢測並隔離,然後全艦進行消毒。目前艦上有4000名船員及1000名艦載機聯隊官兵。

不過國防部長艾斯博(Mark Esper)在訪問中,未直接回應以上信件,但被問及應否撤離時,他說:「我不認為現在是撤離的時候。」他又指,當局已調動大批補給,包括醫療援助給航母,並為船員提供更多的醫護人員,目標是控制疫情。

羅斯福號3月24日在海上出現3例確診後,確診人數急升,所幸患者目前都無嚴重症狀。該艦3月27日提前抵達關島,全員接受檢測並隔離14天。但軍方每天最多檢測200人,且僅安排部分確診人士下船治療,其他人被迫留在艦上狹窄的空間。

艾斯博認為目前毋須疏散羅斯福號,更卸責由海軍自行處理。美國代理海軍部長莫德里( Thomas Modly )表示,目前關島並無足夠的床位可供官兵隔離,是否在飯店內設置帳篷仍須與當地政府協調,美國海軍部門也正致力解決「羅斯福號」面臨的危機。莫德里也承認該艦至少未來數周都要停在關島。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享