快評》口罩不增售 蘇貞昌恐食言而肥

台灣口罩產量日增,已達每天1300萬片,為此疫情指揮中心宣布,每位民眾口罩購買數量上限,由7天3片增為14天9片。蔡英文總統昨則表示,將捐贈1千萬片口罩予新冠肺炎疫情嚴重的歐美。然而回想一下,政府在1月宣布禁止口罩出口時,行政院長蘇貞昌曾告訴我們理由是:「能夠自救才能救人」,那麼如今我們已經達成「救人」的前提「自救」了嗎?國內對口罩的需求滿足了嗎?,由苦苦排隊的民眾來看,顯然尚未達成。

乍看14天9片口罩對一般上班族而言勉強夠用了,然而重點是能否買到。根據4月1日的資料,目前整個台澎金馬地區共有6613家藥局和衛生所有販售口罩,而我們的總人口有2300多萬,若要達成14天9片口罩,每家藥局必須一天販售2200多片口罩,才能符合。

但目前政府每天只給每家藥局配送600片成人口罩、200片兒童口罩,加起來才800片,儘管口罩數量不足的藥局可申請增加配送,但額度是7天增加2100片,也就是1天300片,即使如此,每家藥局一天口罩販售量僅1100片,距離2200百落差尚大,在都會區每天都可看到民眾大排長龍買口罩,還常常買不到。

即使上網預購,政府目前每一波釋出給網上預購的口罩數量是7天700萬片,以現在每家藥局每天都申請販售最大量1100片口罩來計算,14天下來網路和藥局提供販售口罩的總量總計也就1億1584萬200片,除以14天9片的購買上限,也就只能讓1287萬國人買到口罩。這個量夠嗎?除非有一半的國人2周內都可以足不出戶,或仍有大量庫存口,顯然這樣的口罩販售量並不夠。

更重要的是,表面上口罩產量增加了,但交通部開始要求民眾搭大眾運輸工具須戴口罩,且規定應維持「社交距離」,否則也要戴口罩,口罩需求還會增加。如果政府不加大釋出口罩,國人需求無法滿足,就無法達成「自救」,但政府卻決定要向外「救人」了,難道是要民眾「逆時中」不遵守戴口罩的規定?或是要他們乾脆通通休無薪假待在家算了?

中時 季節/新聞透視

相關文章

分享