台灣捐國際1千萬口罩 台大醫曝下場

台灣捐國際1千萬口罩,台大醫曝下場。示意圖適逢清明連假前夕,不少返鄉民眾湧入車站,民眾幾乎都配合戴上口罩搭車。(黃世麒攝)
台灣捐國際1千萬口罩,台大醫曝下場。示意圖適逢清明連假前夕,不少返鄉民眾湧入車站,民眾幾乎都配合戴上口罩搭車。(黃世麒攝)

新冠肺炎疫情蔓延全球,各國最需要的防疫物姿就是口罩。台灣目前日產量成功提升,總統蔡英文1 日時宣布,台灣將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員。對此,台大婦產科名醫施景中也感動直言:「我們現在站穩了,自助助人,地球是圓的,總有一天,善意終會回到自己身上」。

新冠肺炎疫情嚴峻,台灣政府目前已放寬到每14天成人可買9片口罩、兒童可買10片,並可有限度寄給海外親屬,不過仍不是隨時想買就買得到。

蔡英文總統4月1日宣布,台灣口罩產能目前已達每日1300萬片,且即將達到1500萬片,台灣已從過去的口罩進口國,一躍成為全球第二大的口罩生產國,看見全球疫情持續蔓延,基於人道的考量下,我們決定捐出1000萬片口罩給需要的國家。

台灣捐國際1千萬口罩的消息一曝光後,台大婦產科名醫施景中在臉書上表示他看了很感動!他說自己在新聞上看到義大利有 8000 醫護感染,大約是全國感染者的 1/10 ,已有 63 個醫師陣亡,還有許多護理人員。同時也說美國疫情仍未趨緩,醫院外擺著冷藏櫃,冰著尚無法送出去安葬的亡者。

台灣如此大手筆捐助口罩於國際,施景中感嘆表示,「今天我很感動!我們現在站穩了,並能開始幫助其他國家。自助助人,地球是圓的,總有一天,善意終會回到自己身上。一起祈願疫情早日平息」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享