翁仁賢伏法 廢死盟執行長語出驚人:不殺他對台灣有何害?

不滿翁仁賢遭槍決,廢死聯盟執行長林欣怡PO文嗆法務部「是笑話也是謊話」,更問「不殺他對台灣有何危害?」 (圖/本報資料照、陳志賢攝)

2016年除夕夜,放火活活燒死包括父母在內6名至親的死刑犯翁仁賢在愚人節(4月1日)晚間槍決伏法,死後連家屬都不願意領回遺體,但對於這次死刑,廢死聯盟相當有意見,執行長林欣怡更是凌晨在臉書PO文痛批「法務部就是個笑話」,更問「不殺他對台灣會有什麼危害?」

林欣怡2日凌晨在臉書PO出900字貼文,她表示記者問的問題她都不知如何回答,該去問蔡英文總統、蘇貞昌院長以及蔡清祥部長,痛批政府把「廢除死刑」、「逐步廢除死刑」、「長遠目標廢除死刑」當作人權的化妝品。她問死刑替代方案、配套措施、對話溝通,通通都是他們在努力,「政府到底做了什麼?他們執行死刑」。

林欣怡質疑,為何死刑非要在此時?不殺他(翁仁賢)對台灣會有什麼危害?讓國家必須在死刑相關規定需要修改的時刻,殺了一心求死的翁仁賢。

林欣怡批評,每一次的執行死刑,對於廢除死刑的討論都是傷害。文末她更酸「翁仁賢犯下了最嚴重的犯罪,而我們的法務部有有多正直、多正義呢?」,砲轟「法務部貫徹法治 審慎依法執行死刑」就是個笑話也是個謊話。

中時電子報 林毅

相關文章

分享