口罩不夠?唐鳳出手了「順時鐘8分鐘」

口罩不夠?唐鳳出手了這一招「乾蒸口罩」, 其中一個步驟要做到「時鐘要順著跑8分鐘」,然後就可重複使用口罩了。(圖/摘自唐鳳Twitter)

新冠肺炎疫情嚴峻,我國口罩日產量不斷提升,台灣政府目前已放寬到每14天成人可買9片口罩、兒童可買10片,不過,部分民眾困惑為何不是每天一片?行政院長蘇貞昌前日透露,衛福部認為如果不限量大家可能就會浪費。政委唐鳳拍影片教學如何「乾蒸口罩」,還大玩「順時中」雙關哏,拿一個時鐘要大家「時鐘要順著跑8分鐘」,然後就可以繼續安心使用同一片「復活的口罩」。

行政院長蘇貞昌前日在立法院被詢,被民進黨立委黃秀芳問及未來多久之後可以達成每天口罩產能1500萬片?哪時可以讓台灣每位民眾1天可以有1片口罩?蘇貞昌透露,之前討論時衛福部也有意見,認為說不要浪費,因為如果不限量大家可能就會浪費。但蘇也正面回應,未來口罩視產量,1天1片,到時再參考。

還是有民眾擔心這段期間會有口罩不夠用的問題,被日本媒體讚為「天才IT大臣」的政委唐鳳在自己公開的推特分享如何乾蒸口罩,讓口罩可以簡單消毒過後再重複使用。唐鳳說此法不會讓口罩融化的關鍵是不要加水,指出「電鍋乾蒸的溫度較高(149~164℃)」。

只見影片中,唐鳳模仿美食節目主持人的口吻,說要教民眾做一道「乾蒸口罩」,要準備這3樣東西:1.電鍋、2.用過的口罩、3.時鐘。

唐鳳說:「首先把電鍋鍋蓋打開,口罩平放進內鍋,原汁原味不加水。」接著,唐鳳還大玩「順時中」雙關哏,「開啟電鍋的電源,讓時鐘順著跑8分鐘」。8分鐘後,把鍋蓋打開,稍微放涼,消毒之後,可以重複使用的口罩就完成了。最後,唐鳳戴上乾蒸好的口罩說 :「戴上口罩即可安心使用囉!」短短37秒的教學影片,還貼心附上英語字幕,想讓外國人也可以學這個重複使用口罩的方法。

唐鳳的推特PO文也跟隨政府主打防疫外交,標註「Taiwan can help!」然後,蔡英文總統4月1日宣布,在全體國人努力下,國內疫情得到最好的控制,台灣口罩產能一躍成為全球第二大的口罩生產國,除了可以充分供應國內的需求,她說,「我們將捐贈1000萬片口罩, 將近一日產能,支援疫情嚴重國家的醫療人員。」

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享