豪捐千萬口罩!港媒驚:民進黨對陸連砍三刀

新冠肺炎疫情在全球已近百萬人感染,甚至出現味、嗅覺喪失等症狀。歐美等國都淪為重災區,政府也決定在口罩產量足供應後援外千萬片口罩。但也引來不小批評聲浪,港媒就表示,這是執政黨在疫情爆發後對中國大陸連揮三刀。

據港媒《中評社》今報導指出,對於台灣外交部表示,受贈國家包含美國、義大利、德國、法國等國,大陸外交部發言人華春瑩昨提出警告,「台灣政壇的個別人想借疫情搞什麼政治操弄,可能他們就得自省自重了」。

快評認為,在大陸疫情緊急、醫療物資緊缺的時候(武漢剛爆發之初),民進黨政府宣布禁止口罩出口,這被視為對大陸背後一刀;在世衛組織WHO對「新型冠狀病毒肺炎」有了正式命名之後,民進黨當局仍然刻意使用「武漢肺炎」名稱,迄今不改,這是對大陸背後又一刀。在口罩儲產量夠用後,卻寧願捐千萬片口罩援外,也不基於人道主義捐給大陸一片口罩,這是對大陸第三刀。

評論文總結表示,民進黨政府若有心和緩關係,就應將心比心,勿再用傷人言語「武漢肺炎」傷人。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享