政府捐1千萬個口罩 蔡正元:這事我贊成

新冠肺炎疫情延燒,政府雖已放寬到每14天成人可買9片口罩、兒童可買10片,並可有限度寄給海外親屬,但仍並非隨時想買就有,政府卻宣布將捐1千萬片口罩,支援疫情嚴重國家的醫療人員,引發不少質疑聲浪。不過,蔡正元對此表示贊成,有助於緩和兩岸局勢。

蔡正元在臉書表示,「蔡英文要拿一千萬個口罩,捐助疫情嚴厲的國家,這事我贊成。」他提到,1950年代一次水災,家母借米給鄰居,那時候不懂問家母,家裡的米快沒有了怎麼還借鄰居,家母說,家裡的米還可用兩天,但鄰居的米已不夠兩餐,這道理看似簡單,卻是人道主義的精髓。

今年1月24日過年,蘇貞昌宣布口罩禁止出口,蔡正元認為無可非議,但沒有順勢宣布捐助口罩給武漢,這事犯下大錯,而1月13日已捐10萬個口罩給澳洲,真的笨得出奇,在不對的戰場打不對的戰爭,有夠笨。

蔡正元說,現在大陸已度過疫情困難,且再度崛起成為防疫大國,正大幅幫助世界各國,儘管台灣和某些人還在「黑中」,但已影響不了大局,也無關緊要,大陸記取「教訓」對台灣「禮尚往來」,雖勢不可免但蔡英文參與幫助其他國家,有助於緩和兩岸趨勢。

蔡正元建議,許信良和洪奇昌的話,民進黨和蔡英文要多聽聽,不要整天「武漢肺炎」叫得爽,這只會墮落成「比較老的館長和3Q哥」,台灣會跟著吃大虧。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享