清明連假第一天 蘇花改從半夜就塞車

清明連假第一天,蘇花改從2日零時起就持續湧入龐大的車潮。
清明連假第一天,蘇花改從2日零時起就持續湧入龐大的車潮。(四區工程處交控中心提供/胡健森宜蘭傳真)

清明4天連假第一天,蘇花改湧入相當嚇人的車流量,即使交通部已經將蘇花改速限提高至70公里,但因為湧入的車流量實在太大,因此提速的效果並不明顯,行車速度依舊相當緩慢,甚至在蘇澳端更造成嚴重回堵現象。

四區工程處交控中心主任陳國正表示,2日的蘇花改從蘇澳南下花蓮的車輛,從零時開始幾乎就沒有停過,凌晨1、2點,每小時車流量已經超過900輛以上,已經超過蘇花改設計的飽和量,而蘇花改也一直維持著這樣的高流量,甚至到了上午6、7點,每小時車流量更破千,車流量非常大,也造成宜蘭蘇澳這一端車流嚴重回堵,上午9點已經從蘇花改入口處回堵了3公里之長。

即使交通部因應清明連假,以試辦方式將蘇花改速限從時速60公里提升至70公里,但由於湧入的車輛實在太多,導致蘇花改的行車速度仍然十分緩慢,進入觀音、谷風隧道的時速只能勉強維持30公里,但過了隧道約三分之一左右,就可提高至40公里。

陳國正表示,因為車流量太大,因此提升速限措施暫時還看不出效果,但如果車流量降至每小時800輛以下,應該就會比較明顯。

中時 胡健森

相關文章

分享