在家上班好爽?這樣做當心被罰錢

在家上班好爽?這樣做當心被罰錢(示意圖/達志影像)
在家上班好爽?這樣做當心被罰錢(示意圖/達志影像)

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴重影響各行各業,許多公司祭出策略因應這波衝擊,例如在家裡上班、視訊會議等,上班不進公司首要面對的就是打卡問題,出缺勤該如何記錄?根據勞動部調查,肺炎影響的經濟情況,84%工作者未受影響、2.3%開始裁員,許多公司採取縮減人力策略,約聘人員該如何自保?或是服務業若遭調動地點,該如何保護之前累積的客源、業績?這時了解一點勞資法律,讓勞方權益不吃虧,資方也更懂得管理。

【精彩書摘】

A貿易公司的內勤人員平時都在辦公室處理行政事務,上下班都要打卡,出缺勤 紀錄完整;但外勤的業務同事除了每天早上會進公司打卡之外,其他時間都在 外面跑,傍晚也不一定會進來公司打下班卡,因此只有上班時間有確實的紀錄,下班時間的紀錄則時有時無。主管Jerry希望能將公司打造為一個員工滿意度高的幸福企業,很少讓勞工加班,對於外勤業務偶爾偷閒也是睜一隻眼閉一隻眼,從寬看待。沒想到,這樣的管理方式卻在勞檢時被主管機關以「出勤紀錄未依規定,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘」為由,依法開罰2萬元。

不少公司將「不用打卡」視為尊重員工自由的表現,但這也成為少數不肖公司 掩飾員工超時工作的障眼法。因此,在超時工作的認定上,法律對企業其實相 對嚴格,若公司想保護自己就得留下確實的打卡紀錄,以證明公司有遵守工時規定。否則就會像上述案例一樣,一旦勞檢時被發現沒有完整的打卡紀錄,就 算公司實際上並沒有違法讓員工超時工作,也會直接被開罰9萬元。

一間美妝公司的主管近年來因為業績不如預期,決定要收掉部分門市,並將這 些員工調職至其他門市,Jennifer是其中之一。但在調動名單中的員工紛紛認為,調職的門市地點遙遠,不僅通勤時間上升,也很難帶走之前培養的老客人,個人業績一定會受到影響,因此非常反對調職。

面對這種情況,《勞基法》有一條俗稱「調動五原則」的法規,只要公司符合這 五條原則,就算是合法調動,員工基本上有義務要接受;如果員工堅持不調職 ,法律為了保障公司在面對市場變動時,允許公司合法資遣員工。但如果僅是老闆、主管對員工個人的評價而任意調動,甚至是故意用改變職務 、調動工作地點的方式來惡意逼退員工,就違反了這條原則,員工不但可以不接受,甚至可以主動要求終止契約並要求企業給付資遣費。

L公司去年剛經歷一波人力緊縮,不過今年景氣回溫,業務部經理David認為有 機會衝刺業績,因此向公司提議用一年一聘的方式增加人力,一年後若業績不 見起色也不必擔心裁員問題,只要約滿不續聘就好了。後來David 招募了三位約聘員工到業務部門,一年過去他評估只需留下一位表現最好的員工轉為正職,其他兩位則約滿不續聘。不料,這兩位未被續聘的員工卻聯合起來控告公司非法解雇,要求公司恢復他們的工作或支付資遣費。David不解:「當初合約上已經寫明一年一聘了,怎麼會變成非法解雇?」

在上面的例子中,L公司就是犯了「約聘、正職分不清」的錯誤,以為只要公司 與員工在合意的情形下簽了定期契約,約滿就可以不付資遣費。但事實上,除 非是符合特定條件,否則所有的員工在被雇用、上工的那一天起,就算是「正 職員工」,不能僅憑公司的需求隨意解雇、開除。

(本文摘自《懂一點法律勞資不對立,管理不犯錯》/天下雜誌出版 提供)

懂一點法律勞資不對立,管理不犯錯(圖/天下雜誌出版 提供)
懂一點法律勞資不對立,管理不犯錯(圖/天下雜誌出版 提供)

相關文章

分享