翁仁賢伏法前 台式韓國料理「雞啤」成最後一味

縱火燒死至親6人的死刑犯翁仁賢昨晚在台北看守所執行槍決伏法。據了解,高檢署原本計畫在晚間8時執行槍決,但翁並不配合,並有意抗拒拖延伏法,法警及管理員只好將翁拖至刑場,等翁吃完控肉便當、與雞腿及荷包蛋,配上ㄧ瓶啤酒的最後一餐,還等他抽了4根菸,拖了快1小時才伏法。

但過去死囚在執行槍決前,所方都會準備高粱酒、便當、魯蛋與小菜等作為最後一餐,這次改

為控肉便當、與雞腿及荷包蛋,配上ㄧ瓶啤酒,與時下年輕人最流行的韓國料理「炸雞加啤酒」,簡稱「雞啤」有異曲同工之妙。

高檢署是在8點38分開第1槍,39分開第2槍,共執行2槍,翁9時確認死亡,遺體送中壢殯儀館。據了解,翁個性怪異,過去多次在開庭時嗆法官,就連伏法前也不配合,硬是拖了快1小時才伏法。

翁仁賢是蔡清祥上任後第2名執行死刑的死刑犯,去年10月行政院長蘇貞昌曾在立法院答詢時強調,死刑既然判決定讞就該執行,並點名燒死6名至親的翁仁賢「罪惡天地不容」。

53歲男子翁仁賢,3年前除夕夜晚間,趁一家16口在桃園龍潭三合院老家圍爐吃年夜飯時,朝團圓桌潑汽油並點燃打火機縱火,活活燒死行動不便的八旬老父母、姪媳和姪子、姪女等6名親友。

歷審都將翁判處死刑,高院更一審開庭時,他不僅對媒體比中指,還嗆法官要多讀點書,甚至恐嚇要追殺哥哥;死者家屬則強調,對他們來說每次開庭都是傷害,請求法官判死,並盡速槍決伏法。

去年7月最高法院審結,認定翁手段極為殘忍毒辣,導致6名親友不幸慘死,且死狀淒慘,令人不忍卒睹,他自始都無悔悟之心,犯後言詞仍充滿報復之意,且經鑑定認為他已難再教化或有回歸社會的可能性,判處死刑定讞。

中時電子報 張達智、陳志賢

相關文章

分享