振興醫院遠距照護武肺病患 減少醫護感染風險

未使用遠距照護,醫護進入隔離病房,需全副裝備,也不能帶紙筆記錄,不僅不方便,感染風險也高。(振興醫院提供 魏怡嘉台北傳真)

新冠肺炎疫情延燒,第一線醫護人員進出隔離病房照顧確診病患,需全身著全罩面罩、防護衣與兩層手套等厚重裝備,每次穿脫就耗費約莫10~20分鐘的時間,還要再花上10分鐘為病患量測各種生理數據,若稍有閃失,徒增感染風險,振興醫院利用遠距照護,即將原本用來照護居家心臟衰竭患者所使用的血壓、血氧儀,配置到隔離病房,監控隔離患者的血壓、心跳與血氧濃度,另亦首次引進監控體溫的即時體溫貼片監控系統,對隔離患者進行24小時體溫監測,院方因而多次即時抓到病患發燒,盡速予以診治。

振興醫院「遠距照護中心」團隊、心臟血管內科主治醫師陳冠群表示,即時體溫監控系統有別於當前常用的額溫或紅外線體溫監控方式,採用的是由台灣自行研發的智慧體溫貼片,將僅郵票大小貼片貼於患者腋下皮膚,再搭配低功率藍芽接收器,便可持續監控患者體溫,每五鐘記錄一次,透過此一即時體溫監控系統,團隊多次抓到個案發燒的狀況,可以更精確掌握患者病情並及時處置,進而提升患者安全的照護。

負壓隔離病房護理長楊淑如表示,罹患新冠肺炎病患者幾乎都會發燒,住在負壓隔離病房的確診或疑似病患,每日要多次量測體溫、血壓、血氧變化,並將狀況回報給主治醫師後,等醫師處方藥物,護理人員需再次進入病室給藥治療,為此護理人員每日需進出隔離病房達12次之多。每次進入隔離病房都要重裝備,不僅穿脫耗時,還要再花上10分鐘為病患量測各種生理數據,而且還不能攜帶任何紙筆輔助記錄數據,照護病患一多,無形中也增加了錯誤的機率。

振興醫院胸腔內科主任陳威廷認為,引進這些系統後,醫護人員可以在不進入隔離病房的前提下,便事先擷取到病患重要的生理數據。在提昇照護品質同時,大大減少了醫護人員進出隔離病房的頻率達6次之多,給藥治療也只需短短30秒即可完成。大大提高照護的效率的同時,也減少了防護設備的損耗。

振興院長魏崢表示,醫院透過遠距照護中心和即時體溫監控系統等智慧科技防疫,即時掌握高風險病患的健康狀況,降低醫護人員染病風險,更減輕第一線護護人員的工作負擔和心理壓力,讓醫療人力物力能做更有效運用,為新冠病毒肺炎的長期抗戰,做好準備。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享