服外役監如度假?邱顯智有話說

時力立委邱顯智 (吳家豪攝)
時力立委邱顯智 (吳家豪攝)

時代力量立委邱顯智今日深夜於臉書發文指出,貪汙3億的法官胡景彬等許多權貴犯罪者,都在利用外役監制度逍遙,除了享受假期還能以一天抵兩天的刑期縮減,未來將提案觸犯《貪污治罪條例》或重大經濟犯罪者,不得遴選至外役監。

邱顯智指出,利用職權貪汙3億的前台中高分院法官胡景彬,國民黨前行政院秘書長林益世「3、3、23」共8300索賄案遭判財產來源不明罪、及頂新混油案遭判刑的魏應充,目前都到了外役監。

據了解,外役監就是在監獄外服刑,不但沒有圍牆,管理也屬於低限度,受刑人享有周休二日,國定假日還可返家探親,且舍房如同一般民宅,家人也可前往探親,甚至還有家人與受刑人同住的專門房。而受刑人的工作就是種水果、養雞。

邱顯智表示,外役監的「外役監遴選資格」叫做「有悛悔實據」,用白話文說,就是要看受刑人是否誠心悔改。但應該改為「有具體事實足認已承認犯行並誠心悔過」,才更明確、更好審查。

中時 吳家豪

相關文章

分享