愛吃日本料理?多吃海膽竟可救地球

愛吃日本料理?多吃海膽竟可救地球(圖為紫海膽/達志影像)
愛吃日本料理?多吃海膽竟可救地球(圖為紫海膽/達志影像)

下次吃壽司、或是日本料理,記得多吃一顆海膽,因為你可能正在「救地球」呢!海膽的主食是海帶,而海帶在海洋生態系統理佔極重要的位置,由於海膽數量迅速增加,導致美國加州海帶面臨枯竭的危險,這一切其實都環環相扣,因為全球暖化關係,紫海膽暴增,海帶森林被「啃成沙漠」,養殖者為了保環境不得不潛進海裡清除海膽。

根據《Fast Company》報導,海帶是許多生物的食物來源,並提供庇護作用,但美國加州紫海膽「肆虐」海帶森林,過去10年北加州海岸損失90%的海帶,2013年的熱浪就已導致海帶變少,接著海膽的天敵海星,因為疾病減少後,紫海膽像蟑螂一樣繁殖爆炸,且就算海帶都被吃光,牠們仍可以生存,等到海帶長回來,再繼續吃光。

經過海膽吞噬,會留下稱為「海帶荒蕪」的地區,海帶無法再生長,大自然保護協會(Nature Conservancy)研究測試,去除海膽有助於海帶恢復,微小的海藻逐漸長成海帶森林,海帶每天生長約60公分,行光合作用吸收碳,根據研究指出,大型藻類每年隔離6.34億公噸二氧化碳。

2011年水產養殖企業《urchinomics》意識到海膽對日本的影響,海嘯沖走海膽的天敵,當地漁夫發現大量紫海膽把海帶吃光,赤海膽沒東西吃,數量快速銳減,該公司執行長武田剛吉(Brian Tsuyoshi Takeda)曾形容,「紫海膽爆炸時,完全摧毀世界上生產力最高的沿海生態系統之一」。文章來源:Fast Company

相關文章

分享